Каталог продукции

Абутилон это необычно

Абутилон это необычно

Колесовидные, воронковидные, колокольчатые, желтые, красные, бордовые и даже лиловые — это все о цветках абутилона! Они либо собраны в шапки, либо висят поодиночке, как игрушки на ёлке. А то и вовсе плотно прижимаются к ветке по всей её длине, напоминая весеннюю яблоню. Цвести абутилон начинает в марте-апреле и при правильном питании продолжает радовать все лето. А добавив освещение осенью, цветение можно продлить до ноября. 

Дайте солнца, да побольше! 

 Абутилоны отлично себя ведут при выращивании на застекленной теплой лоджии, на подоконниках с окнами, которые направлены на юг, могут цвести не прекращая. В особо жаркие и солнечные недели горшки стоит обернуть фольгой, чтобы защитить корни от перегрева, а крону опрыскивать два раза в день теплой водой. Для выращивания абутилона подойдут восточные, южные и западные окна. Только на северных, чтобы пышно цвели, потребуется дополнительное освещение.

Чтобы цвели все сразу

За два месяца до намеченной даты цветения отбираем активно растущие экземпляры и производим обрезку. Удалить нужно по 2-3 междоузлия, причём срезать так, чтобы почка оставалась с боковой стороны ветки. После обрезки необходимо подождать около двух недель, пока растение тронется в рост, и начать подкормку удобрением «для декоративно-лиственных», сначала уменьшив рекомендуемую дозу в три раза и постепенно доводя её до нормы. Важно обеспечить цветок на период выгонки большим количеством света на протяжении 12 часов в сутки! Для досветки можно использовать бытовые энергосберегающие лампы или люминесцентные трубчатые светильники. На протяжении всего периода молодые побеги, растущие внутрь кроны, нужно удалять.

Через 1-1,5 месяца на верхушках молодых побегов появятся бутоны. Как только вы их заметите, внесите калийное удобрение и переведите растения на подкормку для цветущих. Длительность светового дня не меняйте, а также старайтесь не перемещать растения относительно источника света.

Полив с лимонной кислотой

Поливать только отстоявшейся водой, в которую добавляем лимонную кислоту, абутилоны предпочитают слабокислую почву. В любое время года разбавляю воду кипятком до +33-35''С.

Абутилоны — известные водохлебы, порой летом просят пить и утром, и вечером.Ели же их вовремя не полить, то листья потеряют упругость и поникнут: запаса влаги у растения ни в стеблях, ни в корнях нет. И бутоны сбросят, что уж совсем обидно.

При частых пересушках земляного кома, за которыми следует чрезмерный полив, листовые пластины подсыхают по краям, деформируются (становятся выпуклыми или бугристыми), между жилками появляются жёлтые пятна.

Количество поливов можно и сократить. Так, мох-сфагнум, который следует наслаивать поверх дренажа при заполнении грунтом горшка, предупреждает пересушивание почвы, поскольку способен запасать а затем постепенно отдавать влагу. Ещё одна хитрость с поливом касается взрослых растений. Чтобы можно было реже поливать, при перевалке увеличиваю до 3 частей долю дерновой земли в субстрате - она более влагоёмкая.

Понадобится хороший секатор

Абутилоны без капризов переносят кардинальную весеннюю стрижку. При необходимости можно укоротить побеги на половину — растение ответит хорошим ростом боковых побегов и обильным цветением. Для экономии места часто формируют в виде кустиков или штамбовые формы похожие  на невысокие деревца - до 30 см.

Лечение

Цветущие Абутилоны часто болеют хлорозом, поэтому для профилактики следует пользоватся такими препаратами как хелат железа или раствор железного купороса. Если бутоны на группе растений завязываются не равномерно, можно частично убрать более крупные, дожидаясь отрастающих. Против вредителей особенно паутинного клеща хорошо справляется Антиклещ, Фитоверм, Актеллик.