Каталог продукции

Дайкон

Дайкон

Этот пикантный овощ придется по вкусу всем членам нашей семьи. Салаты из японской редьки, как его еще называют, отлично дополняют блюда из мяса и курицы и вносят разнообразие в привычный рацион.

Дайкон в отличие от своей родственницы черной редьки лишен присущей ей остроты и горечи. Его корнеплоды более сочные и нежные. А по содержанию полезных веществ дайкон редьке ничуть не уступает. В его мякоти много витамина С, бета-каротина, калия, магния, кальция, железа, фосфора, а также клетчатки и пектиновых соединений. Этот овощ отлично очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, оказывает благотворное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А в сезон простуд благодаря содержанию редких фитонцидов служит прекрасным антибактериальным и противовирусным средством.

Дайкон - неприхотливое растение, которое не требует каких-то особенных агротехнических приемов при выращивании и поспевает в довольно короткие сроки. Но так как эта культура короткого светового дня, ваши весенние посадки могут уходить в стрелку. К тому же излишне жаркая засушливая погода, которая в последние годы устанавливалась весной в наших широтах, негативно сказывается на урожайности дайкона.

Лучшим временем для посадки дайкона является конец августа. Грядку перед посадкой предварительно перекапываем, добавляем перегноя из расчета 1/2 ведра на 1 м2. Сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 40-50 см и пролейте их водой. Посеяв семена, нужно присыпать слоем почвы 3-4 см. Когда на сеянцах образуется по два-три настоящих листочка, проредите, оставив между ними расстояние 20-25 см.

Уход за дайконом обычный: регулярный полив, рыхлить междурядья и удалять сорняки. Важно не допускать в период его вегетации ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения почвы на грядке. Можно удобрить посадки настоем сброженной травы. Первую подкормку провести сразу после прореживания, а вторую — когда на растениях образовалось по шесть-восемь настоящих листьев. К концу сентября получите отменный урожай крупных сочных корнеплодов.

Весной, старайтесь провести посев в самые ранние сроки, при желании - повторно в августе. К первым заморозкам корнеплоды успевают полностью вызреть. К тому же при посадке дайкона в конце лета значительно повышается его урожайность, а сами плоды вырастают ровненькими и очень сочными.

Сорт ‘Саша’ порадует вас сладковатыми корнеплодами и дает возможность собрать урожай уже через месяц после появления всходов. Для длительного хранения высаживаете среднеспелые сорта ‘Японский белый’ и ‘Дракон’, корнеплоды которых поспевают к середине октября и прекрасно хранятся в погребе несколько месяцев. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные плоды. Поэтому желательно не выдергивать их из земли, а аккуратно подкапывают каждый экземпляр вилами. Затем просушивают под навесом, очищают от земли и укладывают в ящики, пересыпая сухим песком.

Советую тем читателям, кто еще не знаком с этим вкусным и очень полезным овощем, обязательно посадить его на своем дачном участке. Посмотрите наш ассортимент дайкона.