Каталог продукции

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля! Как лечить картофель,от фитофтороза, диагностика и лечение!средства защиты!

 

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли, клубни и цветоносы. Развитию болезни способствует влажная и умеренно теплая погода.

Агрономам известно о многих болезнях картофеля. Поздний упадок, пожалуй, один из самых опасных. Его вредность значительно возрастает в умеренном или влажном климате.
Эта болезнь распространена во всех тех странах, где картофель выращивается массово. В среднем потери урожая от этого могут достигать семидесяти процентов.

Фитофтороз картофеля - грибковое заболевание, возбудителем которого является патогенный организм. Поражает клубни, стебли, цветы, корни.

Первые признаки заболевания видны на листве и на стеблях верхнего яруса. Фитофтороз поражает молодые и физиологически наиболее активные части растения, снижая их продуктивность.

Природа фитофтороза

Фитофтороз картофеля является заболеванием грибкового происхождения. Основным возбудителем считается оомицета. В процессе развития инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух недель. В связи с этим патология может достаточно быстро прогрессировать.

При уменьшении ассимилирующей поверхности на листьях корня процесс образования и накопления многих питательных веществ нарушается, особенно в фазе образования клубней.

В результате на листьях появляются коричневые отдельные пятна с характерным свинцовым оттенком. Они значительно увеличиваются, очень быстро покрывая весь кустарник, а затем переходят на соседние растения.

В благоприятных условиях поздний гниль картофеля распространяется настолько интенсивно, что может охватить всю территорию всего за семь или десять дней.

Пораженный стебель
На пораженных кустах ранним утром или в мокрой погоде на нижней поверхности листьев появляется беловатый налет. Это споры гриба, охватившего растение. В сухую погоду пораженная верхняя часть высыхает, рассыпаясь. После дождя он быстро гниет, распространяясь вокруг слабого заплесневелого запаха.
Стебель поздней гнили картофеля характеризуется образованием полосок мертвой коричневой ткани на черенках. Иногда они покрывают всю верхнюю часть растения.

На клубнях это заболевание проявляется выраженным выражением выраженных пятен, которые особенно хорошо видны на разрезе плода. Другие бактерии с грибами проникают в пораженные ткани, что еще больше усиливает гниение корнеплодов.

Фитофтороз картофеля влияет только на плоды на ранних стадиях созревания. Первоначально появляется едва заметное белое круглое пятнышко, которое постепенно превращается в коричневое подкожное образование. Увеличиваясь в размерах, поздняя гниль постепенно захватывает весь картофель, который размягчается и начинает гнить.

Поражение поздней гнили
Это грибковое заболевание уничтожает не только посевы картофеля, но и соседние с кустами помидоров. Интересным фактом является то, что посевы баклажанов и кабачков абсолютно не пострадали даже в непосредственной близости от зараженных растений.
Сегодня борьба с поздним гниением картофеля в основном заключается в использовании устойчивых к семенам сортов. Кроме того, тщательный отбор при подготовке материала к посадке имеет большое значение в ограничении развития этого грибкового заболевания.

Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами во время появления бутонов, а заболевшие - при появлении первых признаков фитофтороза.

Сначала обрабатывают одним из фунгицидов, Оксихом, Хом,Татту или Ридомил Голд.

Повторные обработки, нужно проводить через 10-14 дней, для этого применяют один из фунгицидов, Абига-пик, или  Чемпиона, или Медян-экстра. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.