Каталог продукции

Как защитить корнеплоды от болезней и вредителей?

Как защитить корнеплоды от болезней и вредителей?

Главное достоинство корнеплодов (не считая полезных пищевых свойств) - способность долгое время храниться и не терять своих качеств. Но только в том случае, если изначально растения были здоровыми и не имели повреждений

Спрятанный в глубине почвы запасающий корень этих овощных растений — «лакомый кусочек» для всевозможных вредителей и микроскопических возбудителей болезней. 

Личинки хрущей

На корнеплодах появляются крупные полости. Основания стеблей объедены. Молодые растения увядают и гибнут. Причина — личинки майского хруща: С-образной формы, кремового цвета с коричневой головой. Размер личинок может достигать 5 см. Личинок нужно собирать и уничтожать.

Личинки хрущей


Совки

В корнеплодах появляются полости, а центральный молодой корень может быть «перерезан», из-за чего растения погибают. Кроме того, бывают изъедены и основания стеблей. Такие повреждения наносят гусеницы разных видов совок. Обычно они кремово-коричневые, длиной ло 4 см. Личинок совок собирают и уничтожают механическим путем.

 Личиноки совок


Личинки комаров-долгоножек

Объедают молодые корешки на корнеплодах, а также основания стеблей. Растения желтеют и гибнут. Личинки комаров-долгоножек длиной до 3 см, безногие, цилиндрической формы, серовато-коричневые. Чаще всего этот вредитель бывает на только что осваиваемых участках. По мере окультуривания почвы он исчезает. Если личинок очень много, надо использовать химические средства борьбы, согласно инструкции по применению. В ином случае их можно собрать вручную и уничтожить.

Личинки комаров-долгоножек


Морковная муха

Личинки мухи повреждают, главным образом, корнеплоды моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Под кожицей зрелых корнеплодов заметны ходы. У небольших растений листья становятся пятнистыми, потом они могут погибнуть. Виновны в этом личинки, питающиеся поверхностными тканями запасающих корней. Если оставить корнеплоды в земле, то осенью личинки вгрызутся в них еще глубже. Это тонкие безногие «червячки» длиной не более 1 см.Для профилактики можно использовать нетканый укрывной материал (агроволокно), которым защищают посевы и молодые растения во время весеннего вылета морковной мухи, чтобы сберечь развивающиеся корнеплоды от ее личинок. Осенью все корнеплоды семейства зонтичных выкапывают, даже очень мелкие или поврежденные. Их надо обязательно удалить с участка.

Морковная муха


Весенняя капустная муха

Личинки этого вредителя питаются на корнях большинства растений семейства крестоцветных, в том числе на репе, брюкве, редисе, редьке. В мякоти корнеплодов личинки выгрызают ходы. Из-за этого растения останавливаются в развитии, листья не нарастают. Молодые поврежденные овощи могут погибнуть.

Питающиеся на корнях личинки еле заметны — длиной меньше 1 см, безногие, белого цвета. С середины весны до середины осени муха дает несколько поколений, личинки которых повреждают в основном молодые растения. Поскольку так же, как и морковная, капустная муха откладывает яйца у основания всходов, для защиты посевов можно использовать нетканый укрывной материал. Когда растения подрастут, его можно снять, поскольку личинки питаются в основном тканями молодых корнеплодов.

Весенняя капустная муха


Крестоцветная блошка

Вредитель откладывает яйца на листьях растений семейства крестоцветных. Личинки протачивают в нем полости (мины) разнообразной формы. Против взрослых насекомых используют припудривание золой по мокрым листьям. Но самое главное мероприятие против повреждений блошкой — это максимально ранние посевы овощных растений этого семейства

Крестоцветная блошка


Неправильные условия выращивания.

Редис любит температуру не выше +20 °С (апрель-май или август-сентябрь). В таких условиях он дает сочные корнеплоды. А при высокой температуре воздуха и перегретой почве редис начинает цвести, корнеплоды образуются жесткие, волокнистые, совсем несъедобные. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию или к появлению искривленных плодов. Тяжелая почва, использование свежей (не перепревшей) органики, загущенные посевы также приводят к деформации овощей. Корнеплоды округлой или овальной формы могут быть вытянутыми из-за заглубления семян при посеве. Иногда на них появляются наросты. Этому способствует заболачивание и высокая температура почвы и воздуха в период роста корнеплода.


Защита от болезней

Самые распространенные болезни корнеплодов - гнили. Их развитию способствуют высокая влажность почвы, повреждение корнеплодов личинками.

Для того чтобы предотвратить поражение овощей, необходимо тщательно уничтожать растительные остатки и сорняки, на которых сохраняются микроскопические споры — возбудители болезней. Помимо этого, нельзя загущать посевы, особенно на тяжелых почвах и во влажных местах (чтобы посадки хорошо проветривались). Корнеплоды надо выкапывать аккуратно, не повреждая их лезвием лопаты, а ботву выкручивать руками, а не срезать. Небольшие ранки на овощах служат входом для проникновения спор возбудителей болезней из почвы. Корнеплоды перед хранением надо просушить на солнце (споры не переносят сухой воздух и гибнут), а затем заложить обязательно в чистый песок.

Для закладки на зимовку нельзя использовать даже немного поврежденные корнеплоды. Учтите, что овощи, выращенные без использования искусственных удобрений, дольше хранятся и не гниют.