Каталог продукции

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник принято считать морозостойким кустарником. Он выдерживает сильные ветры и не повреждается ранними заморозками. Однако более слабые растения не отличаются большой морозоустойчивостью. Поэтому следует подготовить кусты крыжовника к зимовке, и желательно это сделать за 2-3 недели до прогнозируемых заморозков.

Стоит скрупулезно обследовать все ветви и очистить их от ягод, которые случайно остались висеть после сбора урожая. Когда опадет листва, надо произвести хороший обильный полив. Это поможет корням крыжовника окрепнуть перед приближающимися холодами. Выливают по 20-30 л воды под каждый взрослый куст. Такой хороший полив позволит влажной почве дольше хранить тепло, оградив корневую систему крыжовника от ранних морозов. После листопада все листья, а также оставшиеся сорняки в приствольных кругах постарайтесь собрать и уничтожить.

Лучшим удобрением для октября являются фосфорнокалийные - их вносят согласно инструкции, под перекопку почвы. После этого, если земля сухая, следует снова полить кусты. Важно вовремя произвести такую подкормку, т.к. в эти дни на крыжовнике закладываются плодовые почки, которые дадут следующим летом урожай.

Для защиты от болезней (мучнистой росы, антракноза, ржавчины) крыжовник обрабатывают фунгицидами. Можно обходиться специальными растворами: 5% раствором железного купороса или 3% бордоской жидкостью. Любым из них опрыскивают ветви и заранее взрыхленную почву под кустом. Эти фунгициды помогут и с уничтожением насекомых-вредителей.

И еще не забудьте сделать обрезку кустов. Для того, чтобы будущим летом получить отличный урожай крупных ягод, у крыжовника удаляют лишние ветки. У самого основания обрезают все старые, упавшие на грунт и слабо плодоносящие ветви, оставляя наиболее продуктивные возрастом до 5 лет. Но за один прием вырезают не более 1/3 ветвей. Молодые кусты формируют так, чтобы побеги не собирались внутри куста, а тянулись наружу. После обрезки срезы замазывают садовым варом. Взрыхленную, подкормленную и хорошо политую почву под кустами желательно замульчировать слоем хорошего перегноя или компостом.