Каталог продукции

Лук зимы не боится

Лук зимы не боится

Осенние посадки озимого лука получили широкое распространение на дачных и приусадебных участках. А вот посадки севка на перо и лук-репку еще недостаточно распространены, хотя они, несомненно, приносят большую пользу. Урожай пера в весеннее время уже можно получить в мае, а к концу июля вырастает лук-репка. К этому времени он хорошо вызревает и в жаркие июльские дни его легко высушить.

Подготовка почвы и посадка

После уборки предшествующей культуры участок тщательно убирают от растительных остатков, т. е., здоровые остатки компостируют, а больные убирают за пределы участка. Грядки делают на хорошо освещенном месте. Удобрения вносят из расчета (на 1 кв. м): 3-4 кг перегноя, по 2 ст. л. суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения лучше внести весной. Глубокую перекопку почвы желательно провести за 2-3 недели до посадки с тщательной выборкой корневищ многолетних сорняков. За этот период времени почва осядет, и на грядке можно будет уничтожить всходы появившихся однолетних сорняков. После выравнивания делают бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см друг от друга.Луковицы перед посадкой осматривают и отбраковывают больные и поврежденные. Посадку проводят на глубине 5 см с расстоянием в ряду между растениями 3-4 см. Срок посадки севка - 5-20 октября,хотя если стоит теплая осень, это можно сделать позже.

Защита от холода

Перед заморозками грядку мульчируют торфом или опилками слоем 2-3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Зимой при температуре ниже 10-12 мороза на грядку необходимо дополнительно набросать снег для лучшего утепления. Положительную роль в этом плане также сыграют стебли камыша, топинамбура и т. п., разложенные для снегозадержания, также можно прикрыть грядку агроволокном. Весной на грядке нельзя допускать, чтобы застаивалась вода, иначе произойдет вымокание луковиц. При подсыхании почвы торф или опилки убирают.

Весенние заботы

Репчатый лук не боится весенних заморозков и начинает интенсивно отрастать при установлении теплой погоды. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между ними 5-6 см. Выдернутые лишние растения употребляются как зеленый лук.

В дальнейшем проводят обычный агротехнический уход: рыхление междурядий, прополка, подкормка азотными удобрениями и растворами комплексных минеральных удобрений.