Луковичные в домашних условиях к праздникам

Луковичные в домашних условиях к праздникам

ГИАЦИНТЫ ВЫРАСТУТ БЫСТРЕЕ

 Выгонка луковичных растений нужна для того, чтобы заставить наши цветы распуститься раньше положенного срока, в необычное для них время (зима иди ранняя весна). Но только зная особенности, которые важно соблюдать, у вac вырастут красивые и привлекательные цветы, которые не стыдно будет подарить на праздник.

 Все луковичные растения должны пройти стратификацию. Не только тогда, когда мы их будем выращивать на протяжении нескольких недель в холодном грунте, но и до посадки. На 15-20 дней помещаем наши луковички в холодильник, (температура+5+8 C).

        Для выгонки нужно   брать здоровые луковицы.   Не переживайте, если вдруг   на луковичках тюльпана нет   шелухи, они быстрее   обрастут корнями. Обратите   внимание на донце, оно   должно быть сухое, без   следов плесени.

 

 

   Отбираем самые крупные луковицы, потому что мы выращиваем растения без подкормок в период выгонки. Гиацинты, тюльпаны, рябчики, нарциссы питаются только теми веществами, которые находятся в луковичках. Поэтому, если хотите получить красивый цветок, покупайте крупные луковички 

 Многие из вас задумаются, какой цветок проще и быстрее вырастить? Давайте посчитаем.

 Возьмём гиацинт

 Период охлаждения — 2-3 недели, потом 40-45 дней растения будут находиться в грунте при пониженной температуре (+5 С) и ещё нужно 30 дней, чтобы растение зацвело. То есть, для получения готовых цветов к 8 Марта на стратификацию луковицы нужно положить не позднее первой декады декабря. У гиацинтов самый короткий период выгонки. При покупке или выборе луковичек нужно внимательно посмотреть на донце, чем оно больше в диаметре, тем гиацинты старей. Лучше отдать предпочтение молоденьким. Вы не поверите, но гиацинты можно выращивать даже и водичке, причём в воде должно находиться ТОЛЬКО донце. Но этот способ требует большего времени, поэтому посадите луковицы в грунтосмесь, а ещё лучше — в песок.

 На дно вазона выкладываем дренаж и засыпаем песком, высота слоя 8-10 см. Луковички гиацинта на 1 -1.5 см должны выступать из почвы (песка). Поливаем и сверху надеваем бумажный пакет или пластиковую бутылку. В таком состоянии гиацинты должны находиться 40-45 дней при температуре +5-9С. Для этих целей подходят подвал или неотапливаемое помещение. Периодически проверяем состояние грунта: нельзя пересушивать или переувлажнять. По истечении этого времени заносим наши вазоны в помещение с температурой +12+15’С, и только через 10 дней снимаем пакет, причём постепенно, чтобы растение не испытывало стресс

В этот период у вас уже хорошо сформируется корневая система и начнёт расти стрелка и цветонос. Эти 10 дней важны для формирования правильного бутона и цвета растения.

Вазоны без пакетов помещаем на окна или в теплицу, благоприятная температура для роста  +17+22 С

С Тюльпанами нужно больше опыта

С тюльпанами ситуация сложнее. Отдайте предпочтение ранним сортам,луковицы должны быть в диаметре не меньше 3,5 см

Тюльпанам тоже нужна стратификация. Период выгонки в горшках при прохладной температуре зависит от сорта. Для ранних достаточно 10 недель, для лилиецветных — 13-14 недель, для махровых сортов, дарвиновых  гибридов — понадобится 17 недель. Потом месяц, чтобы выгнать большой стебель с бутоном и ещё столько же для цветения.

Для посадки используем смесь торфа, садовой земли и песка, либо просто чистый речной песок. Удобрять почву не нужно, питательные вещества растения получают из луковичек.

После посадки грунт обильно поливают. Если земля просела её нужно досыпать

Следующий этап укрытие вазонов тёмной бумагой, чтобы не попадали лучи света. Грунт обильно увлажняют, также нужно следить, чтобы не было перепада температур. В дальнейшем уход как за гиацинтами 

После того, как вы срежете цветок, не выбрасывайте луковичку из вазона она продолжает развиваться,дождитесь пока остатки стебля полностью высохнут и только затем выкапывайте луковицу из грунта.

Промойте её, высушите и оставьте до октября. После чего можно снова высаживать в грунт.