Пассифлора

Пассифлора

К роду Пассифлора принадлежат около 500 видов экзотических декоративноцветущих тропических растений — лиан с лапчатыми светло-зелеными листьями и великолепными цветками. Благодаря им растение получило свое второе название — страстоцвет, подразумевающее, однако, не любовные страсти, а страдания Иисуса Христа: своеобразные нити, окружающие венчик из лепестков, напоминают терновый венец Христа, пять пыльников словно олицетворяют пять его ран, а пестик с тремя тычинками напоминает три гвоздя, которыми были пронзены его руки и ноги.

Наибольшую популярность у цветоводов завоевала пассифлора голубая (Р. caerulea). Цветки распускаются с июля по сентябрь. На месте увядших цветков появляются желто-оранжевые яйцевидные плоды.

Представляет интерес нежная, экзотическая пассифлора шарлахо-цветная (Р. соссinеа). У нее зубчатые овальные листья, покрытый пурпурным пушком стебель и цветки с алыми лепестками.

Пассифлора съедобная, или маракуйя (Р. edulis), отличается ярко-зелеными листьями и белыми с пурпурным венчиком цветками, распускающимися в конце июня. Пассифлора нежная (Р. тоllissiта) выделяется красными цветками и желтыми плодами, пассифлора четырехгранная, или грандилла (Р. quadrangularis), — белыми цветками с ароматом розы.

Выращивание

Подрощенный до двух-трехлетнего возраста цветок пересаживают в более просторные контейнеры. Летом эти растения можно выносить на открытый воздух - на балкон или террасу. Зимой их содержат в помещениях с минимальной температурой 7 °С. Стебли пассифлоры нуждаются в опоре.

Выращивание пассифлоры из семян - этот процес очень прост и ничем не отличается от проращивания каких-либо других семян. Просто замочите на пару часов в стимуляторе роста и посадите в взрыхленный влажный грунт. На нашем сайте представлены семена пассифлоры "Кавалерийская звезда"

Растение любит

  1. яркий свет или полутень;
  2. обильный полив в период вегетации;
  3. цветение летом,пересадка в марте;
  4. высота до 6-8 м;
  5. уход - удаление сухих стеблей.

Местоположение

Пассифлора светолюбива и хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, однако может расти и в полутени.

Температура

Летом пассифлоре будет комфортно при температуре 18-27 °С, однако растение может переносить и ее повышение.

Полив

Весной и летом растение нуждается в обильном, возможно, ежедневном поливе - почву необходимо постоянно поддерживать влажной. При этом надо помнить о том, что застой влаги недопустим!

Пересадка

Пересаживают ежегодно, в марте, в горшок, слегка больший по размеру по сравнению с предыдущим. Когда диаметр горшка достигает 20-25 см, можно ограничиваться заменой верхнего слоя почвы свежим субстратом.

Уход

Следует обрезать засохшие ветки и время от времени опрыскивать листья пассифлоры.

Размножение

Чаще всего пассифлору размножают черенкованием. От растения отделяют черенки 10 см, которые высаживают для укоренения в смесь торфа и песка, и содержат при температуре 18-21 °С. Молодые растения пересаживают в отдельные горшочки.

 



При хороших условиях содержания пассифлора не доставляет особых проблем, поэтому следует следить за тем, чтобы растение получало достаточно света и регулярный полив, а также оберегать пассифлору от сквозняков. Иногда пассифлора может подвергаться нападению клещей, вызывающих появление точечных пятен на листьях, с которыми борются, применяя соответствующие препараты акарициды. Мучнистый червец может появляться на ках и листьях: этого вредителя следует удалять ватным смоченным в спирте, в дальнейшем растение обрабатывается соответствующим инсектицидом.