Каталог продукции

Побороть плодовую гниль

Побороть плодовую гниль

От плодовой гнили обычно страдают семечковые породы деревьев: слива,яблоня,груша. На плоде в местах повреждений кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно разрастается и охватывает весь плод. Мякоть становится рыхлой, серовато - коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения. Позднее загнившие плоды сморщиваются, часть из них опадает, а многие засыхают и остаются висеть на деревьях.

Серая гниль поражает не только плоды, но и цветки, побеги, ветви. Первое массовое заражение происходит во время цветения. Болезнь активизируется, если в это время стоит прохладная и влажная погода.

 Плоды обычно начинают болеть, когда на них есть какие-либо повреждения. Особенно опасны те повреждения, которые наносят жуки - долгоносики — казарки, переносящие споры серой плодовой гнили из поражённых плодов в здоровые.

Чтобы предупредить поражение растений плодовой гнилью, нужно постараться избавиться от яблонной плодожорки и других вредителей, которые повреждают плоды. Если же плоды уже поражены и даже мумифицированы, не теряя времени, соберите их и уничтожьте. Сбор надо проводить регулярно и стараться не допускать образования подушечек со спорами. Также нужно удалять поражённые побеги и ветви.

 Серую гниль можно победить с помощью фунгицидов, прежде всего 1%-ной бордоской жидкостью.

Очень хорошо себя зарекомендовали такие современные препараты как: Хорус, Тиовит Джет, Ямато, и конечно же Скор.

 Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и третий раз, примерно, через месяц после второго опрыскивания, когда плоды начинают повреждать гусеницы сливовой плодожорки.Важно чередовать препараты, ведь действующие вещества в них различны по своему составу и принципу.При работе с фунгицидами помните о средствах индивидуальной защиты.