Розы без тли

Розы без тли

Содержание

1.Что такое тля и как она поражает розы

2.Методы борьбы с тлёй

3.Профилактика поражения роз тлёй

Что такое тля и как она поражает розы

Розы издавна считаются первым украшением для сада или палисадника, однако и эти растения часто подвержены поражению вредителями, одним из которых является тля.

Тля – это маленький паразит, относящийся к отряду равнокрылых,поражающий растения. Её размер варьируется от 0,5 до 2 мм. Визуально может быть зелёного либо чёрного цвета, в зависимости от вида.

 Заражение тлёй можно предотвратить, зная цикл её развития. Чтобы сохранить первоначальный вид роз, необходимо вывести тлю сразу после её появления. Особенно быстро это насекомое размножается в сухие и жаркие весенние месяца – апреле и мае. Самки рождают от 150 до 200 новых особей через 2 недели, из-за чего тлю относят к опасным вредителям. Именно этому виду паразитов приписывают распространение более чем половины известных фитопатогенных вирусов. Определить поражение тлёй очень легко: листья начинают деформироваться, обесцвечиваться и липнуть.Вредитель вставляет свой хоботок в растение с целью добраться до сока, из- за чего выделяется нектар, который и провоцирует появление грибка, благодаря которому и возникают изменения в виде чёрных пятен.

  • Методы борьбы с тлёй

Методы борьбы с тлей делят на несколько групп: химические, механические, биологические и конечно отдельная группа - народные.

Первым методом является химический. В аптечке современного садовода всегда найдутся инсектициды - самый простой и дешёвый способ в борьбе с тлей. Инсектициды подразделяются на препараты контактного и кишечного применения.

Первые действуют при соприкосновении раствора с насекомым (фуфанон, карбофос, регент), вторые – отравляют, попадая в его кишечник. Но есть препараты и смешанного действия (прованто-профи, прованто-вернал, актара, микаса, енжио).Действие таких препаратов длится до 24 дней.

 

Главным недостатком такого метода является специфический, неприятный запах, химикатов который перебивает аромат роз на 1-2 дня. Но большинство препаратов в сыпучей форме(порошок) практически лишены таких недостатков.

Механический метод является наиболее простым, но не самым эффективным. К нему относят ручной сбор и смывание струей воды (тля малоподвижна и при смывании умирает).

Биологический метод борьбы заключается в использовании естественных тли: божьих коровок, уховертки, златоглазки. Чтобы приманить насекомых – «садоводов» нужно разместить на своём участке садовые цветы, которые обеспечивают цветковый конвейер от ранней весны до поздней (календула, укроп пахучий, пижма, лаванда, чабрец и т.д.).

Последний и самый популярный способ борьбы с паразитом – народный. Много вариантов избавиться от тли тем, что есть у вас дома.

Например, хозяйственное мыло. Так как мыльное средство – это щелочной раствор, оно глубоко проникает в любую поверхность, смывая с тли восковую плёнку, из-за чего насекомое обезвоживается и умирает. Также можно использовать нашатырный спирт, который при попадании на землю действует ещё и как азотное удобрение. Ещё в борьбе с тлёй помогает зола, которая обогащает почву полезными микроэлементами. Однако стоит помнить, что эти средства не нужно использовать во второй половине лета, так как они стимулируют рост роз, а им в это время уже пора готовиться к холодам.

 НО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНА.!!!

  • Профилактика поражения роз тлёй

Профилактика поражения роз тлёй довольно проста. Она должна начинаться, еще до попадания цветов на ваш участок. Растение должно изначально иметь хорошо укоренившуюся корневую систему. Если она открытая, то важно наличие большого количества придаточных корней. Систематический осмотр растения поможет вовремя определить вредителя. Периодически необходимо купать  розы под струей воды. Обязательной является обрезка отсохших листьев, которые чаще всего и поражаются вредителями.

Также стоит помнить, что чрезмерное использование азотных удобрений и дефицит влаги, могут спровоцировать появление не только тли, но и других вредоносных паразитов.

Подводя итоги, можно сказать, что появление паразитов на ваших растениях легче предотвратить, чем побороть, поэтому не стоит пренебрегать правильным уходом, который поможет вашим растениям долго оставаться здоровыми и красивыми!