Каталог продукции

STOP- Амброзия !

STOP- Амброзия !

Данное растение часто «недооценивают», хотя влияние на организм человека настолько опасно, что может повлечь серьёзные последствия.

Забирает влагу из почвы

За последние несколько лет существенно возросло число обращений Украинцев в медицинские учреждения по поводу сезонных аллергических реакций. До 40% жителей больших городов ежегодно с  июля по октябрь в период цветения амброзии страдают от аллергии.

За  последние несколько десятилетий лечение аллергии на амброзию приобретает первостепенное значение, так как именно это растение все чаще становится причиной страданий многих людей и приводит к достаточно тяжёлым осложнениям.

Амброзия полыннолистная — это горная трава, завезённая из Северной Америки и, практически, полностью оккупировавшая территорию Украины з середине прошлого века. Растение имеет мощную корневую систему, надземная часть достигает в высоту 2 м, прочно укореняется почти на любом типе почвы, быстро размножается и вытесняет любые культурные растения. Для ценных культур опасность заключается в том, что для своего роста амброзия потребляет очень большое количество воды и иссушает землю, полностью уничтожая урожай и делая почву непригодной для возделывания. Но не эти качества сделали растение столь «знаменитым». Пыльца амброзии — сильнейший аллерген, при концентрации 25 пыльцевых зёрен на 1 м2 атмосферного воздуха она способна вызвать проявления Поллиноза средней тяжести. А одно хорошо развитое растение даёт до нескольких миллионов таких пыльцевых зёрен.

Першение в горле, зуд и покраснения

 Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать астму.

 Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Причём для контакта с аллергеном совершенно необязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во время мощных атмосферных циклонов, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амброзии могут преодолеть огромные расстояния.

 Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространённые из них: насморк,боль или першение в горле, слезоточивость, зуд и покраснение глаз, зуд кожи, кашель или хрипы. Даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. А заработанная во взрослом возрасте таким образом аллергия практически неизлечима.

Как бороться с амброзией ?

Существует ряд методов борьбы с амброзией. Одним из них является скашивание растения. Но это будет достаточно эффективно только в период бутонизации.

У амброзии есть коварное свойство: если скосить её в период активной вегетации,она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовоене менее 8-10 раз за сезон — для того чтобы не дать растению возможности завязать семена.

Современные биологи также не стоят на месте и в на полках многих дачников появляются все больше гербицидных средств. Большинство из них довольно эффективно борются с амброзией, уничтожая как её стебли так и корневую систему. Хочется сразу предупредить,что злоупотреблять гербицидами не следует, также стоит ограничить их использование в местах с большим скоплением людей (парках и скверах, вблизи транспортных остановок ,на территориях школ ,больниц и детских садов)

 Рекомендуется также уничтожать сорняк его же оружием - вытесняя его другими растениями: газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется высеивать такие травы как: многолетние бобовые и злаковые или их смеси (житняк, люцерна, овсяница,кострец безостый, пырей, лисохвост, эспарцет). Такие смеси за два - три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию.