Морозостойкие сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда

Выращивать вкусный морозостойкий виноград к тому же неукрывной - мечта многих виноградарей. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Неукрывные сорта универсальны, ягоды пригодны для употребления в свежем виде или технической переработки. Ведь лабрусковые американские сорта характеризуются устойчивостью против грибных заболеваний, таких как оидиум и милдью. Предлагаем рассмотреть некоторые из сортов, более подробно.

Блюмэлл. Относится к столовым техническим сортам, которому не страшны заморозки — хорошо себя зарекомендовал при выращивании его на арке. Ягоды  темно-синей окраски, грозди довольно крупные, имеют вес 300-400 г, рыхлые, средней плотности. Сорт был выведен в Америке при скрещивании сортов Королева виноградников и Буффало. Содержание сахара в ягодах составляет 20-25%. Морозостойкость очень высокая до -35°С, сорт устойчив к грибковым заболеваниям и считается беспроблемным. Рекомендуется начинающим виноградарям, так как куст прощает все ошибки при проведении зелёных операций.

Таежный изумруд. Зимостойкий виноград раннего срока созревания. Вкус кисло-сладкий, ягода бело-желтого цвета. Может расти по всей территории Украины. Грозди средние, цилиндрические, плотные, куст устойчив против болезней и понижений температуры до -30°С. Виноград используют для употребления в свежем виде, а также для изготовления соков и вина.

Буффало. Куст сильнорослый, цветок обоеполый, хорошо опыляется, несмотря на неблагоприятные условия. Горошения ягод не наблюдается. Гроздь весом 250-400 г, коническая, с одним или двумя крыльями. Среди изабельной группы одна из самых крупных. Ягода темно-синего цвета круглая, 3-5 г, сладкого вкуса, с приятным гармоничным ароматом, сорт очень урожайный. На арочных формировках можно получать до 100 кг. Устойчив к болезням, зимостойкость на уровне -30°С. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде,а также для приготовления ароматного сока и вина. На фото представлен сорт Буффало. 

Бианка. Винный сорт раннего срока созревания. Грозди могут долго висеть на кустах, завяливаться и набирать сахар, ягода белая, с зеленоватым отливом, округло-овальной формы, мякоть очень сочная, с большим количеством сока — до 28%, морозостойкость до -28°С. Сорт даёт прекрасные вкусовые качества белым, столовым и креплённым винам. Сорт был выведен в 1963 году венгерскими селекционерами. Можно сказать, что Бианка является одним из самых неприхотливых и беспроблемных сортов. Его можно называть «рабочей лошадкой».

Альфа. Сорт часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздей. Тем не менее это два совершено разных сорта. Гроздь у него цилиндрическая, темно-синего цвета. Мякоть слизистая, вкус кисло-сладкий и весьма посредственный. Сорт характеризуется хорошим созреванием, сильным ростом и высокой урожайностью, а также повышенной устойчивостью против грибковых заболеваний и высокой зимостойкостью — до -32°С. Из ягод получается вкусное вино.

Супага. Столово-технический сорт раннего срока созревания латвийской селекции. Созревает в центральных областях Украины в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные — 350-400 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 4 -5 г, округлые, слабоовальные, зеленовато-желтые, отличаются очень высоким сахаронако- плением - до 28%. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость в характеристике показывают -26°С, но на самом деле сорт Супага, урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств, пригоден для использования в свежем виде.

Изабелла ранняя. Это совершенно естественный гибрид. Сама природа скрестила несколько дикорастущих видов, чтобы получился этот технический сорт. Основное предназначение Изабеллы производство сока и вина. Сорт, поспевает и окрашивается одним из первых, издавая вокруг бесподобный аромат. Кусты высокорослые, урожайные, ягоды чёрные, стойкие против заболеваний Сорт морозоустойчивый, до -ЗО°С. Рекомендуется для арочного выращивания, растёт практически на всех видах почвы, включая глинистую.

Платовский. Относится к белым техническим морозостойким сортам. Благодаря раннему созреванию среди виноградарей-любителей его ещё называют «Ранняя зорька». Созревшая ягода имеет белую окраску, сахаристость более 20%. Гроздь весом 200 г и более. Сорт легко размножается и даёт стабильный хороший урожай, который долго может висеть на кусте. Морозоустойчивость до -30°С, устойчив против многих болезней.

Ноа (Фрага албэ). Рост кустов буйный, цветок обоеполый, грозди средние, белого цвета, сорт устойчив против морозов, милдью и оидиума, очень урожайный, среднего периода созревания. Грозди средние, цилиндрические, обычно с одним крылом. Ягоды светло-зеленые, со слабым желтоватым оттенком, кожица тонкая. Использую для приготовления соков и вина. Обладает высокой урожайностью и достаточным содержанием сахара.

Список сортов достаточно не полный - но эти сорта проверены в Украинском климате и довольно  популярны, среди дачников и любителей этой потрясающей ягоды.