Каталог продукции

Чем удобрять клубнику

Чем удобрять клубнику

 Одной из первых ягод получаемых на наших участках является безусловно клубника - любимица всех внуков и сладкоежек, да и кто из взрослых не против полакомиться сочной ягодой.Но несмотря какой у вас сорт клубники и как бы обильно она не плодоносила, по истечению некоторого времени почва истощается и наши растения начинают чахнуть, а ягоды мельчать и терять вкусовые качества.

Для того чтобы наша клубника плодоносила и радовала нас несколько сезонов рекомендуем удобрять несколько раз за весенний период и даже летом.

Первая подкормка происходит ранней весной, как только кустики пробуждаются и начинают раскрываться первые листья

Для приготовления необходимо 1 столовая ложка суперфосфата амония или мочевины на 2 стакана коровяка этот состав растворяем в 10 литрах тёплой воды и оставляем настояться несколько часов.

Норма внесения по 1 литру под каждый куст.

Для любителей органического земледелия можно использовать обычную коровью мочу в соотношении 1л к 10 литрам воды,и вносим по 1литру под каждый куст или перебродивший коровяк - 1 ведро навоза на 50 л воды даём настояться 7-10 дней получившуюся маточную жидкость добавляем по 1л на 10л воды и проливаем под наши растения.

Данные удобрения обогащены азотом,что является идеальным удобрением для роста растений.

Вторая подкормка перед цветением .Если нет возможности использовать органические удобрения то можно купить в интернет магазине или на рынке следующие минеральные удобрения суперфосфат и нитрофоску.

Растворяем 2 столовых ложки нитрофоски и 1 чайную ложку суперфосфата калия растворяем в 10 литрах воды.Норма внесения 0,5 литра под каждый куст.

Можно использовать обычную древесную золу(просеянную без кусочков углей ,гвоздей и крупных остатков костра ) 2-2,5 литра добавляем в ведро воды и настаиваем 24 часа,все ненужное осядет на дно останется необходимая для растения подкормка.также разбавляем 1 к 10 нашу смесь и вносим по 1 литру.  

Обогащение растения калием способствует хорошему набору веса у ягод, делает их сочными и сладкими.

Ошибкой многих садоводов является, то что они перестают ухаживать за грядкой после сбора урожая.А ведь куст продолжает расти даже после сбора ягоды и ему необходим уход, для лучшей перезимовки и избежания дефицита микроэлементов.

 

Третья подкормка сразу после сбора урожая.

Итак подготавливаем 2 столовых ложки нитрофоски смешиваем с 1 стаканом древесной золы растворяем в 10л воды и даём настояться.Норма внесения 1л под каждый куст.

Альтернативным удобрением является самодельное - органическое в виде травяного настоя.

Собираем свежескошенную траву заполняем ею ведро на 2/3 оставшееся пространство заполняем коровьем навозом или просто чернозёмом и заливаем водой, даём настояться неделю и по 2 л на 10 литров воды.Норма внесения 1 л на 1 растение.  

Калий и азот - идеальная подкормка на весь оставшийся сезон позволит нашей грядке отлично пережить оставшееся лето и не вымерзнуть зимой.

  И помните самое главное не переусердствовать с нормами внесения удобрений,и ваша клубника прекрасно откликнется на ваши старания.