Каталог продукции

Долихос (Гиацинтовые бобы)

Долихос (Гиацинтовые бобы)

Обычно у нас на огороде растут фасоль, бобы, горох. А на юге, в субтропиках, выращивают другое бобовое растение — долихос, лобию или лаб-лаб. Узнайте, как его вырастить у себя на участке.

Долихос - это высокорослое (до 3-4 м) вьющееся растение семейства бобовых, похожее на фасоль. В культуре наиболее распространены гиацинтовые (египетские) бобы.

В нашей зоне долихос — это однолетняя лиана, которая может использоваться не только для получения урожая бобов, но и как декоративное растение. Он привлекательно выглядит благодаря белым, сиреневым, малиновым или фиолетовым цветкам, которые издают тонкий аромат, а также за счет типичных для бобовых листьев и нарядных зачастую сине-фиолетовых или красноватых бобов. С помощью долихоса можно украсить на один сезон беседку или веранду.

Необычно и то, что данное растение, в отличие от многих других культур, оплетает опору против хода часовой стрелки. Его листья могут иметь разную окраску: от зеленой до красно-фиолетовой. Соцветие - кисть из 30-40 цветков. Опыление — перекрестное, что тоже необычно для бобовых. Бобы — короткие, широкие, сплюснутые, с заострением, с 2-4 семенами.

Посев в грунт и на рассаду

Долихос хоть и теплолюбивое растение, но расти может и в умеренном климате. Сеять его в грунт нужно после того, как минует угроза заморозков (или использовать укрытие, которое со временем снимают). Главная сложность в уходе — вбивать возле каждого растения опору и собирать сухие стручки по мере созревания.

Также семена сеют на рассаду — в лотки или горшки диаметром 6-9 см на глубину 2-3 см. Предварительно твердую оболочку семян можно немного потереть мягкой наждачной бумагой для ускорения прорастания. Или замочить их на сутки в воде, периодически заменяя воду на свежую. Набухшие и скарифицированные (с поврежденными оболочками) семена быстрее прорастают. Поскольку долихос - теплолюбивое растение, то для появления росточков требуется температура не ниже +20 °С.

Рассаду высотой 10-15 см начинают понемногу приучать к свежему воздуху: сначала выставляют на улицу на час, потом на два, три, и уже в теплую погоду оставляют до вечера. Растения содержат только на солнечном, теплом месте, защищенном от холодного ветра. В конце мая, когда закончатся последние из вероятных похолоданий, сеянцы высаживают в грунт, укрывая на ночь пленкой. Для вьющихся сортов расстояние между растениями - 30-45 см, а в междурядьях — 75-100 см. Для карликовых — 30-40 см и 45-60 см, соответственно.



Долихос обыкновенный, или гиацинтовые бобы, египетские бобы, лобия (Dolichos lab-ab), в диком виде встречается в субтропиках Африки. Оттуда он проник в Египет и Азию как однолетняя и многолетняя культура. Долихос двуцветковый (Dolichos biflorus) - однолетник из Индии, получил распространение в Южной Америке.


Основной уход

Для вьющихся сортов обязательно устанавливают подпорки высотой до 2 м. Растения регулярно поливают и до начала цветения, каждые 10-14 дней, подкармливают комплексным удобрением в жидком виде. Помимо семян долихос можно размножать черенками. Для этого в начале лета берут отрезки стеблей. Укореняются они только при высокой влажности воздуха и грунта. Гиациндовые бобы очень чувствительны к недостатку влаги в начальный период вегетации, поэтому регулярные поливы теплой, отстоявшейся не менее суток водой обязательны. Для того чтобы растения сильнее кустились, у карликовых сортов побеги прищипывают, а у вьющихся — подвязывают к опорам.