Хрущи на виноградниках

Хрущи  на виноградниках

В последнее время большую опасность и вред молодым и старым кустам, а особенно виноградной школке, наносят хрущи — личинки майского жука. Этот коварный враг очень живучий, не всякие препараты его могут уничтожить.

Нарушая законы физики

 Майский жук поистине уникальное природное творение. Его полет не поддаётся ни одному из законов аэродинамики Инженеры полагают, что майский жук вовсе не приспособлен к функциям полёта и природой создан не для того, чтобы летать. Ведь это насекомое слишком толстое, а крылья по сравнению с ним имеет очень маленький размер. Тем не менее при полете майский жук способен развивать скорость приблизительно 3 м/с.

Очень часто приходится слышать от виноградарей, что посаженный молодой куст не растёт, а через некоторое время погибает. Это “заслуга" прожорливой личинки хруща, так как они растут и развиваются в почве и перегрызают молодые корешки винограда Когда молодые корни уже съедены, они приступают к более толстым корням.

Легко узнать

Насчитывается до 10 видов хрущей,причиняющих вред винограду, яблоням,грушам. Взрослые хрущи довольно большие, а самым крупный из них считается мраморный. В Украине наиболее распространён майский жук. Он достигает длины 2,5 см. имеет бурый или каштановый цвет, удлинённое вытянутое брюшко выступающее из-под надкрыльников.

Майский жух появляется с апреля до конца мая. Летает в сумерках и питается листьями, живёт около  3-х недель. Самки для откладывания яиц выбирают рыхлую плодородную песчаную почву. Личинки из яиц выходят через 5-6 недель, питаются навозом, перегноем из ваших посадочных яма, достигают длины 2 см и больше.Зимуют личинки в почве на (глубине 70 см и белее в зависимости от погодных условий)

 Личинка хруща живёт достаточно долго — два с лишни года, после чего превращается в куколку, из которой через 4-5 недель выходит молодой жук.Насекомые остаются зимовать в почве, поедая корешки винограда и других растений, и выходят на поверхность весной или летом будущего года.Личинки хрущей беловатого цвета и имеют большую жёлто-бурую голову и три пары ног. Во взрослом состоянии личинки майского жука достигают 4-5 см, а мраморного — б см в длину. 

Как и чем бороться

 При перекопке почвы нужно собиратьи уничтожать белые личинки,хорошими помощниками вам послужат куры или утки. Дополнительным средством борьбы является сбор и уничтожение хрущей, которых стряхивают на подстилку с деревьев и кустарников, особенно цветущих.

 Основным химическим средствами борьбы является такие препараты:престиж, антихрущ, ентоцид и матадор. Принципы действия большинства из них заключается в воздействии на нервную систему насекомого, вызывая паралич конечностей и последующую гибель личинок. Для более эффективной борьбы важно чередовать препараты.

Помните про безопастность - используете средства личной защиты.